-
【신년】우리가족은 스키야키로 2014 새해 맞이 했어요~우리 이야기/가족 이야기 2014. 1. 1. 08:00
여러분~ 새해 복 많이 받으세요~
드디어 2014년이 밝았네요! 한국은 연말 12월 31일이나 1월 1일에 보통 해돋이나 주위 분들에게 안부인사를 나누는 정도이고,
진짜는 음력 1월1일인 설날에 고향에도 내려가서 부모님, 친지분들에게 인사를 드리곤 합니다.
2014년 올해는 1월 30일 목요일부터 2월 2일 일요일까지 4일짜리 설날이군요!! 고향에 다녀오실 수 있으시면 좋겠네요.
<우리가족 스키야키>
일본은 음력 설날같은 풍습이 없어서 1월 1일 신정을 의미깊게 보낸답니다. 보통, 1월 1일이 포함된 기간 동안 짧게는 3일 길게는 14일 정도의 휴가를 받습니다.
제 아는 지인이 올해에는 지난주 목요일부터 다음주 일요일까지 11일을 받았다네요. 부럽다!!
보통 이 기간에는 부모님께 인사를 드리거나, 집에서 가족들과 신년 음식 소바, 오세치, 스키야키, 꽃게 등의 좋은 음식을 먹으면서 보낸답니다.
2013/12/02 - [일본 이야기] - 【일본문화】일본은 벌써 새해 준비 중? 신년 음식 예약하기
저희 집은 아이가 아직 어린 관계로 소바는 못 먹고, 오세치에도 못먹는게 많이 있을거 같고, 꽃게도 좀...걱정이라서.. 결국 스키야키로 결정했습니다!
이런 날에는 어른들뿐만 아니라 우리 아이들도 함께 즐길 수 있는 걸 하고, 먹고, 놀아야겠죠!? ^^
마침 TV에서 일본의 연말 결산 노래 시상식인 NHK 홍백가합전(紅白歌合戦)이 하는군요! ^^
올해에는 아라시와 아야세 하루카가 MC를 봤는데, 하루카짱이 긴장을 많이 했는지 실수를 너무 많이 해서 기자들한테 욕 먹는거 아닐까 걱정이라는...
암튼 매년 마지막날에 집이나 친구들과 모여서 이렇게 홍백가합전을 보면서 새해를 맞이하는 사람들도 제법 있는데요, 그래서 시청률도 꽤 나온다고 합니다.
작년에는 아내 친구집에서 다함께 보면서 카운트 다운을 했던거 같아요. 오래는 오붓하게 가족 셋이 보냅니다 ^^
스키야키(すき焼き)는 전골 요리로, 직역을 하자면 좋아하는 것을 넣고 굽기라는 뜻으로 해석이 가능할 것 같아요.
그래서 뭐든지 좋아하는 음식을 넣어 끓인 전골 메뉴인데, 보통은 좀 짭짤한 간장 양념의 국물에 맛있는 소고기를 넣어서 끓여 먹는답니다.
우리집 스키야키에는 소고기, 대파, 두부, 버섯, 배추를 넣고 끓였답니다. 일본식 전골 냄비에 할까 하다가, 아이가 만질까봐 불안해서 팬냄비에 했답니다.
잠시 사진을 찍는 찰나에도 참지 못하고 두부를 낚아채가는 시아 엄마!
배가 많이 고팠나 봅니다~ 아니 내가 사진촬영을 너무 길게 했나? ㅋㅋ
고기도 제법 넉넉하게 약 1Kg정도를 사뒀답니다~ 실컷 먹으려구요!! 오늘 목표는 2/3 해치우기!! 나머지는... 다음에 구워서 먹어야겠어! ㅋ
최고급 소고기에 비해 마블링이 좀 약하고 비게가 좀 있지만, 스키야키에는 이런 고기가 맛있더라구요~ 이 고기도 스키야키 용으로 나온 고기랍니다 ^^
일본인들의 스키야키 먹는 법을 설명해드릴께요~
먼저 생계란을 준비한답니다. 그걸 접시에 예쁘게 떨어뜨리고....
젓가락으로 마구 휘 저어 줍니다!
왜 예쁘게 떨어뜨리라구 했냐구요!? 음....음... 그게 보기 좋자나요 ㅋㅋ
실컷 젓다보면 흰자 덩어리가 나올거에요. 취향에 따라서 마지막 흰자 덩어리를 건져서 버리는 사람도 있답니다.
그리고는 고기나 야채 등을 찍어서(적셔서) 먹으면 된답니다.
생달걀이 스키야키의 짠맛을 좀 완화시켜주기도 하고, 식혀주기도 하구... 또 살짝 계란이 익으면서 맛이 스키야키 고기들과 잘 어울린답니다.
고급 스키야키 가게에 가면, 계란 하나에 몇천원 몇만원씩 하는 계란이 나오는 경우도 있어요.
신선하고 맛있는 계란도, 스키야키의 맛을 결정하는데 크게 한 몫 한답니다.
그리고, 이런 고기 요리에 술은 빠질 수 없겠죠~~ ㅋㅋ
아내는 역시 분위기에 어울리는 와인을 골랐어요. 저는... 카..칵테일이에요! (혹시 무슨맛인지 알아보시는 분 있으시면...창피하지만 ㅋㅋ)
고기를 삼키는데 아직 시간은 좀 걸리지만, 시아도 맛있게 주어서 기분 좋은 가족 스키야키 파티였답니다!
특히 2013년 연말을, 그리고 2014년 새해를 가족들과 함께 맞이할 수 있어서 즐겁고 보람있었습니다!
여러분도 연말연시 즐겁게 보내셨나요~!? 2014년 새해에도 '시아아빠의 일본생활' 블로그 잘 부탁드립니다~
그리고 새해 복 많이 받으세요~ 해피 뉴 이어! 아케오메!!
'우리 이야기 > 가족 이야기' 카테고리의 다른 글
일본 노래방 랭킹에 오른 아내의 가창력! (14) 2014.04.10 【떡】제 손으로 직접 떡을 만들었어요~ (8) 2014.01.02 【직판장】생산 실명제! 믿고 먹을 수 있는 일본 귤 직판장! (2) 2013.11.29 【맛집】갈비탕에 빠져버린 일본인 아내 - 광주 충장로 민속촌 (4) 2013.11.25 【수능날】정 있는 한국경찰에 놀란 일본아내 (4) 2013.11.20 댓글